【そうめんかぼちゃ】


今回は、「そうめんかぼちゃ(金糸瓜)」の栄養素とカロリー。



そうめんかぼちゃ 金糸瓜 




[レシピ]


両端(ヘタ)を切り落とし、残りは輪切りに。

種とワタを、取り除きます。

鍋にお湯を沸かし、煮立ったら、そうめんかぼちゃを入れる。

フタをして 20分ほどゆでたら、水にさらして冷やします。

そのまま、ほぐすと、糸状になる。



今回は、麺つゆで食べました。


そうめんかぼちゃ 金糸瓜 


他にも、炒め物や酢の物に できるそうです。




[栄養素]


西洋カボチャと比べると、こうなります。


(1) かぼちゃ(西洋)果実-生

(2) そうめんかぼちゃ・果実-生



西洋カボチャ
100g
ソウメンカボチャ
100g
エネルギー 91kcal 24kcal
たんぱく質 1.9g 0.7g
脂質 0.3g 0.1g
炭水化物 20.6g 6.1g
カルシウム 15mg 27mg
0.5mg 0.3mg
ビタミンA 330μg 4μg
ビタミンB1 0.07mg 0.05mg
ビタミンB2 0.09mg 0.01mg
ビタミンC 43mg 11mg
ビタミンE 4.9mg 0.2mg
食物繊維 3.5g 1.5g
ナトリウム 1mg 1mg
食塩相当量 0.0g 0.0g
カリウム 450mg 260mg
コレステロール 0mg 0mg
水分 76.2g 92.4g




「そうめんかぼちゃ」という名前ですが、栄養はだいぶ違いますね。

カロリーはかなり低い分、栄養素も抑えめ。

βカロテン当量は、西洋カボチャが 4000μg なのに対し、そうめんかぼちゃは 49μg 。


味も、あっさりしている。





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